miércoles, 14 de abril de 2021

Alimentación Alternativa en Producciones Pecuarias


La alimentación comercial está enfocada a la nutrición de grandes producciones de alimento (Carne / Leche / Huevos). Estas producciones pecuarias industrializadas, manejan este modelo de alimentación con el fin de mejorar los procesos, facilitando el acceso a un alimento balanceado, nutritivo y confiable en cada etapa de desarrollo del animal. Optimizando rendimientos productivos en periodos más cortos que los procesos no tecnificados. 

Existen alternativas de alimentación animal, no comerciales, que pueden tecnificarse y ayudarnos a obtener mayor rentabilidad, de nuestras producciones pecuarias en la finca familiar. Además, son de fácil acceso y rentables porque se pueden producir en la misma finca. Por ejemplo: Se pueden elaborar ensilajes de forrajes verdes y henos con forrajes secos; para alimentar el ganado vacuno, ovino y caprino. Para los cerdos y las aves de corral se pueden utilizar gramíneas mejoradas como maní forrajero o pastos de corte, bancos de proteína con plantas de la zona como: bore, matarratón, nacedero, botón de oro, entre otros y cultivos de la finca o huerta como: frutas, maíz, soya, ahuyama, espinaca, yuca, plátano, entre otros. Esto les proporciona una alimentación y nutrición más natural y una mayor rentabilidad para el productor. 

Las peletizadoras pueden ayudarnos a transformar la materia prima de la finca y generar nuestro propio concentrado. Existen en el mercado diferentes marcas y referencias de peletizadoras que pueden hacer que nuestra producción sea más eficiente. Ya que el concentrado puede ser elaborado en diferentes épocas del año y ser almacenado para optimizar procesos y/o comercializarlo con los vecinos. 

Ventajas
1. El alimento comercial tiene una formulación (investigación y desarrollo)
Para cada etapa en el desarrollo del animal. 
2. La alimentación alternativa no tiene receta o formulaciones. Hay que investigar y ayudarse de un experto en nutrición animal. 
3. El alimento comercial puede ser almacenado con mayor facilidad. 
4. La alimentación alternativa requiere de una peletizadora para poder almacenar la materia prima que se genera en la finca. 
5. El alimento comercial puede ser facilitado en cantidades exactas (g.)
6. La alimentación alternativa puede administrarse por medio de porciones o preparando el alimento para los animales 

Desventajas
1. La alimentación alternativa es más económica que la alim. Comercial. 
2. La alimentación comercial esta en manos de grandes industrias que manejan el mercado.
3. La alimentación alternativa es natural y deja un producto con mayor sabor. 
4. La carne es más suave y menos grasa que cuando se utilizan alimentos comerciales.
5. La alimentación comercial utiliza subproductos (desechos) de otras industrias, para generar el concentrado.
6. La alimentación alternativa puede ser tecnificada para mejorar los procesos y ser más eficientes y rentables. 
7. El alimento comercial requiere de transporte: desde su compra hasta la finca. 





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