CONSTRUCCIÓN DE UNA INSTALACIÓN PORCÍCOLA
Factores a tener en cuenta en la construcción de una producción porcícola
Clima: el cerdo es un animal que le afecta las temperaturas extremas y la humedad permanente. El frío quema sus reservas de energía con mayor rapidez, para calentarse y sobrevivir. El calor excesivo puede llegar a ser un factor más perjudicial para el animal; ya que su ventilación pulmonar es débil y no cuenta con glándulas sudoríparas, por lo que necesitan otros métodos para regular su temperatura.
Tenga en cuenta que: Las explotaciones y los requerimientos cambian según la edad de los animales, el sexo y etapa fisiológica... (Plantel Productivo según:)
1. Lechones lactantes
2. Lechones destetados
3. Cerdos de levante
4. Cerdos de ceba o engorde
Nota: los animales más delicados son los lechones, en la primera semana de vida. Por este motivo es importante que las lechoneras cuenten con un sistema de calefacción. Y en el caso de los reproductores; pueden sufrir de calor excesivo y causarles enfermedades respiratorias. Para evitarlo, se les debe brindar abundante agua con la comida.
Localización: Para la construcción de una porcícola, debemos seleccionar un espacio adecuado con las condiciones necesarias que facilite todos los procesos. Permitiendo la optimización del trabajo en todas las etapas de la producción pecuaria. La porcícola debe cumplir con las siguientes condiciones:
1. Fácil acceso: Buenas vías que faciliten la entrada o transito de: alimento, personal operativo, técnico o veterinario y animales. (Importante que la porcícola no esté demasiado cerca de la casa habitacional, ya que puede traer olores y moscas)
2. Fácil de vigilar: Estar supervisando la porcícola es indispensable para saber si los animales están incómodos o molestos por algún motivo. Al igual que estar atento ante posibles ladrones o animales enfermos.
3. Terreno: Es importante que la porcícola esté localizada en un terreno plano. Si no es el caso; se deberá adecuar el espacio para realizar una explanación o construir un muro de contención para nivelarlo.
4. Orientación: Se debe orientar la porcícola según el clima de la zona o región. En lugares cálidos, se deben favorecer las corrientes de aire ya que necesitamos mayor aireación y en lugares fríos mayor presencia de luz solar para mantenerlos protegidos del frío excesivo.
5. Drenaje: Hay que disponer adecuadamente de los residuos orgánicos, facilitando el drenaje de aguas negras en un pozo séptico. Y posteriormente utilizarse este material orgánico para mejoramientos de suelos y fertilización de cultivos.
Vías de acceso: Una vez definido el sitio. Se debe estudiar detalladamente todas las posibilidades de sacar el mayor provecho del espacio. Es muy importante que desde el principio este todo planeado. Contar con vías de acceso para facilitar la carga y descarga de alimento y animales. También es importante que la porcícola cuente con acceso a agua potable y energía eléctrica.
Requisitos de las instalaciones de la explotación porcina
1. Frescas en verano y cálidas en invierno.
2. Secas, luminosas y soleadas
3. Ventiladas pero abrigadas
4. Adecuadas para una cantidad determinada y clase de animales alojados.
5. Un espacio para almacenar los alimentos
6. Un espacio para preparar los alimentos.
7. Método práctico y eficiente para distribuirles el alimento.
8. Un espacio para almacenar los utensilios de higiene.
9. Contar con las condiciones para la higiene de los animales e infraestructura.
10. No ser rudimentario con la explotación porcina por abaratar costos.
Características de las instalaciones
- El cerdo es un animal muy fuerte, inteligente y curioso. Por este motivo, las instalaciones deben ser resistente y durable.
- El diseño de las instalaciones debe minimizar el trabajo diario en la explotación.
- Las instalaciones deben ser fáciles de limpiar y de desinfectar.
- Que las instalaciones puedan adecuarse para usarlas para cría o ceba.
- Cada área debe tener su zona húmeda y seca.
- Debe tener comedero técnico para evitar que el animal se acueste o excrete.
- Tener bebederos automáticos con agua permanente.
- Debe diseñarse un sistema de recolección de aguas negras.
- Buen manejo de aguas negras, lejos de las instalaciones.
- La instalación debe tener la posibilidad de expansión.
TEMPERATURA: El cerdo es una animal que no tiene mucha resistencia a las altas temperaturas, ya que no cuenta con glándulas sudoríparas. La temperatura ideal para las instalaciones debe oscilar entre los 14 a 22 grados centígrados. Varía según la edad y el propósito:
• Crianza: Lechones
Primera semana de vida 32*C
Segunda semana de vida 30*C
Tercera semana de vida 28*C
• Pre-Cebo: 28*C
• Levante: 21*C
• Ceba: 18 a 21*C Máximo
• Reproductores adultos, gestantes, vacías y reemplazos: 18 a 24*C
• Lactantes: 15 a 20*C
ILUMINACIÓN: las instalaciones deben contar con ventanas y claraboyas para que los animales puedan recibir la luz del sol; ya que los rayos solares favorecen la síntesis de la Vitamina D y el calcio, las cuales son esenciales para la reproducción.
PISOS: Deben estar hecho en cemento para facilitar el aseo y lavado. Deben ser ásperos para evitar que los animales se resbalen. Debe tener un desnivel de 3 a 4 % para un drenaje adecuado. Los pisos de rejilla plástica son costosos pero muy prácticas y eficientes muy utilizados para las parideras y pre-cebo, facilitando el aseo, ya que están superpuestas sobre un agujero donde caen los excrementos y orina de los animales.
ENERGÍA ELÉCTRICA: brinda beneficios a la explotación porcina, ya que la iluminación por medio de la luz eléctrica; favorece la etapa de crianza, la conexión de equipos eléctricos, para diferentes usos como: máquinas de aseo, vigilancia, aireación, calentadores, entre otros. En lugares remotos, sin acceso a una red de energía local, se puede implementar paneles solares que brindan la energía necesaria o prioritaria.
AGUA: Indispensable para la explotación porcina. Esta debe ser potable en su preferencia, con una capacidad de almacenamiento para 2 a 3 días, y cubierta para evitar parásitos que puedan contaminarla. Debe llegar a cada cochera por dos líneas independientes en caso de daño. Se recomienda tener tanques adicionales para almacenar agua; estos sirven como reserva y para suministrar medicamentos. Nota: cubrir la tubería para evitar que los rayos solares calientan el agua.
SISTEMAS DE EXPLOTACIÓN PORCINA
Los cerdos pueden estar en un sistema de explotación en pastoreo o en confinamiento. En este último se requieren instalaciones más completas y con costos más altos en la alimentación, pero con un mayor control del desarrollo de los animales.
SISTEMA DE PASTOREO: Requiere de potreros, con buen drenaje, donde los animales pueden desplazarse y alimentarse. Al desplazarse hacen ejercicio y esto les hace perder calorías, por lo que la ceba es más lenta. Este sistema tiene su mayor beneficio para los reproductores y reproductoras próximas al parto; abaratando los costos de alimentación. Existen algunos problemas con este sistema en cuanto están expuestos a elementos que pueden afectarlos como enfermedades. Para cada reproductora se requieren 200 a 400 metros cuadrados y para los reproductores de 150 a 400 metros cuadrados.
SISTEMA DE CONFINAMIENTO: Es un sistema mucho más complejo, que requiere infraestructura adecuada, un espacio para cada etapa del proceso en la exploración porcina. Hay diferentes aspectos a tener en cuenta como:
Cocheras:
• Cerda gestante: De 1.6 a 2.2 m²
• Reproductores: De 1.2 a 2.2 m²
• Tres lechones hasta 15 Kg. De 1 a 0.33 m² (por lechón)
• Lechones entre 15 a 45 Kg. De 0.50 m²
• Cerdo levante entre 45 a 70 Kg. De 0.65 a 0.75 m²
• Cerdo ceba de 70 Kg. o mayor: De 0.86 a 1.20 m²
Pisos: Preferiblemente duros e impermeables, fabricados en cemento con buen drenaje y una inclinación de 2 al 3%. Se puede utilizar tarimas de madera que brindan la función de cama para el animal. El piso no puede ser liso, debe ser áspero para que los animales no corran peligro.
Corredores y pasillos de servicio: Deben estar bajo techo y preferiblemente en la zona central. Por donde se moviliza el personal encargado de la explotación porcina: operarios, técnicos y veterinarios. También se mueven animales cuando hay que cambiarlos de lugar. Los pasillos de servicio deben tener muros de contención a ambos lados para facilitar la conducción y movilidad de los cerdos.
Muros: Se levantan sobre los cimientos a alturas diferentes hasta 1.10 o 1.20 metros en las porcícola localizadas en zonas de clima cálido. Y hasta el techo en regiones de clima frío. Las paredes externas de la explotación deben ser resistentes y permitir una adecuada limpieza. Se recomienda utilizar ladrillo, bloque o malla para su construcción. También se pueden utilizar materiales más económicos y de fácil acceso como la madera o la guadua.
Puertas: El ancho no debe ser inferior a 80 cm y la altura debe ser la misma de los muros, y no muy levantada del suelo, aproximadamente 6 cm, para evitar la salida de los lechones más pequeños. Las puertas se pueden fabricar con materiales como hierro o madera, y que éstas abran hacia afuera.
Ventanas: Deben favorecer la aireación de la explotación porcina, dirigidas hacia los techos, pero no hacia los animales. Las ventanas deben dejar pasar la luz solar, y estas suelen ser más largas que anchas. Muchas veces se implementan en el techo como tragaluces.
Cortinas: Se implementan para proteger los animales del frio o del calor, según el caso en el que se requieran, deben ser de fácil manejo. Se utiliza mucho la polisombra.
Techos: El área techada debe abarcar, como mínimo, el 60% de la superficie de la explotación porcina. En regiones de clima frió este porcentaje debe ser mayor. La altura del techo varia entre 2.00 y 2.50 metros, de acuerdo a la ventilación que se requiere. Se pueden implementar e instalar un sistemas de recolección de aguas lluvias, para aumentar la auto-sostenibilidad y almacenamiento de reservas de agua.
INSTALACIONES PARA EL ÁREA DE GESTACIÓN
En este espacio (jaula paridera para cerdas) estará la cerda desde el momento de la inseminación hasta su traslado a la sala de maternidad (110 días aproximadamente), este diseño es ideal para el manejo pos-inseminación. Ya que podremos hacer diagnósticos más efectivos como: preñez, chequeo de consumo de alimento, etc. Una cerda en esta etapa puede llegar a pesar 240 Kg. aproximadamente. La jaula está diseñada para evitar cualquier lesión de la cerda y los lechones, que muchas veces son aplastados por su madre.
Corral de primerizas: Debe tener un área mínima de 1.50 metros cuadrados por cerda y agrupar de seis a 8 cerdas. El corral de primerizas es recomendado hacerlo sin paredes en materiales metálicos. Así se facilita la presencia del macho, quien estimula el primer estro (celo o calor).
Corral de Verracos: Es el espacio donde se ubican los padrones o machos reproductores. Este corral debe evitar el contacto visual y físico con otros animales, principalmente con hembras en celo, hasta que se saque del corral para colecta de esperma y/o como estímulo de las cerdas.
Maternidad o Parideras: aquí debemos prestar mucha atención a la temperatura, para que tanto las cerdas como los lechones, puedan estar confortables y libres de exceso de calor o frio. Por este motivo deben estar muy bien diseñadas para brindarles a los animales un espacio óptimo en ese proceso o etapa de la explotación porcina.
Corral de Destete, Crecimiento o Precebos: Son espacios más largos que anchos. Con un área mínima por lechón de 0.45 metros cuadrados. Aquí pondremos animales desde cuatro semanas hasta las diez semanas de edad. Luego pasarán a Levante y engorde.
Corral de Levante y Engorde: este lugar debe estar diseñado para albergar cerdos desde las 10 semanas de edad aproximadamente con un peso de 45 Kg. hasta las 23 semanas de edad con un peso aproximado o superior de 110 Kg. de peso vivo.